INTEGRATORI VITAMINICI

FacebookTwitterLinkedinL’argomento degli integratori è veramente vasto, quindi qui cercheremo di capire quali sono quelli più importanti e come orientarci. In letteratura esistono centinaia di studi scientifici che avvalorano o meno l’utilità degli integratori,  e se ascoltiamo farmacisti, personal trainers, o erboristi scopriremo varie scuole di pensiero. A mio avviso bisogna sempre valutare gli interessi e […]

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Aprile 29, 2016

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INTEGRATORI SALINI

FacebookTwitterLinkedinL’argomento degli integratori è veramente vasto, quindi qui cercheremo di capire quali sono quelli più importanti e come orientarci. In letteratura esistono centinaia di studi scientifici che avvalorano o meno l’utilità degli integratori,  e se ascoltiamo farmacisti, personal trainers, o erboristi scopriremo varie scuole di pensiero. A mio avviso bisogna sempre valutare gli interessi e […]

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Aprile 29, 2016

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NutriPost 6: INTEGRATORI PROTEICI

FacebookTwitterLinkedinL’argomento degli integratori è veramente vasto, quindi qui cercheremo di capire quali sono quelli più importanti e come orientarci. In letteratura esistono centinaia di studi scientifici che avvalorano o meno l’utilità degli integratori,  e se ascoltiamo farmacisti, personal trainers, o erboristi scopriremo varie scuole di pensiero. A mio avviso bisogna sempre valutare gli interessi e […]

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Aprile 29, 2016

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I FERMENTI

FacebookTwitterLinkedinLa flora batterica del nostro intestino è costituita da circa 400 differenti specie di microorganismi di cui però solo 30-40 costituiscono il 95%. Il numero di questi  microorganismi è così grande da superare il numero delle cellule dell’intero organismo umano e si stima che il peso complessivo di questi microbi possa aggirarsi tra 1 e 3 […]

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Marzo 24, 2016

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NutriPost 3: Etichetta nutrizionale, olio di PALMA e grassi TRANS

FacebookTwitterLinkedinTutti i grassi alimentari  forniscono 9 calorie per grammo, TUTTI. Chimicamente sono composti da molecole che appaiono come lunghe catene di perle e si dividono in Saturi e Insaturi. I grassi SATURI possono essere: a catena lunga LCT  (incidono sul rischio cardiovascolare) a catena media MCT   (non incidono sul rischio cardiovascolare). I grassi INSATURI sono divisi […]

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Marzo 24, 2016

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NutriPost 2: il Resveratrolo

FacebookTwitterLinkedinIl resveratrolo è un composto polifenolico, con spiccate proprietà antiossidanti (combatte i radicali liberi), impedisce l’ossidazione del colesterolo cattivo LDL e da alcuni studi è stato incoronato come molecola antitumorale. Nel regno vegetale è presente nella buccia dell’uva e nel vino, in misura maggiore in quello rosso Il contenuto di resveratrolo del vino dipende moltissimo anche dalle […]

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Marzo 20, 2016

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NutriPost 1: Pasta Patate e Legumi

FacebookTwitterLinkedinLe patate sono tuberi contenenti AMIDO. L’Amido è un polisaccaride insolubile in acqua costituito da molecole di amilosio e amilopectina  e rappresenta la forma di stoccaggio dei carboidrati nei tuberi, nei cereali e nei legumi. Equivale al nostro glicogeno. Per rendere digeribile l’amido contenuto in questi vegetali dobbiamo modificare la sua struttura biochimica attraverso la […]

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Marzo 20, 2016

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Devo prendere un INTEGRATORE?

FacebookTwitterLinkedinL’argomento degli integratori è veramente vasto, quindi qui cercheremo di capire quali sono quelli più importanti e come orientarci. In letteratura esistono centinaia di studi scientifici che avvalorano o meno l’utilità degli integratori,  e se ascoltiamo farmacisti, personal trainers, o erboristi scopriremo varie scuole di pensiero. A mio avviso bisogna sempre valutare gli interessi e […]

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Marzo 13, 2016

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Uomini e Diete

FacebookTwitterLinkedinAnche per quanto riguarda il sesso maschile, possiamo individuare dei biotipi costituzionali, ognuno dei quali necessita di accorgimenti dietetici personalizzati,  della giusta proporzione tra i 3 macronutrienti (carboidrati, proteine  e grassi) a seconda delle fasi della giornata e naturalmente dell’attività fisica più o meno intensa che eventualmente svolge. Gli stessi accorgimenti possono essere presi in […]

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Marzo 12, 2016

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Il vero senso della terapia alimentare.

FacebookTwitterLinkedinCI SI RIVOLGE AD UN NUTRIZIONISTA PER VARI MOTIVI: Dimagrire (in modo corretto) Ingrassare (in modo corretto) Affrontare nuove fisiologie: menopausa, gravidanza, allattamento Gestire forme di intolleranza o di allergia Semplicemente sapere cosa mangiare e cosa evitare in presenza di specifiche patologie (gastrite, ernia iatale, reflusso gastroesofageo, ipertensione, colesterolemia, colite,…) Far rientrare i valori sballati […]

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L’Indice Insulinico: la svolta

FacebookTwitterLinkedinL’Indice INSULINICO di un alimento si riferisce al suo effetto sui livelli ematici di insulina pancreatica, dove lo stimolo è direttamente proporzionale alla quantità di alimento assunto. L’indice GLICEMICO di un alimento si riferisce al suo effetto sui livelli ematici di glucosio. Quindi generalizzando possiamo dire che solo un cibo che contiene carboidrati ha indice glicemico. Invece l’indice insulinico […]

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Gennaio 28, 2016

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Perchè correre la mattina e a digiuno?

FacebookTwitterLinkedinAllenarsi in  modalita’ aerobica a digiuno comporta una serie di indubbi vantaggi in termini di ossidazione lipidica, dovuti principalmente al fatto che appena svegli, dopo un riposo di 7-8 ore, le nostre riserve di glicogeno epatico sono scariche o quasi; quindi il carburante che useremo di più saranno gli acidi grassi. Questa modalità di allenamento […]

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Gennaio 19, 2016

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COSA mangiare prima e dopo l’Attività Fisica?

FacebookTwitterLinkedinL’alimentazione è un fattore essenziale che incide pesantemente sulla prestazione sportiva DI TUTTI, sia agonisti, sia amatoriali. Premetto poi subito che di là di come comportarsi a tavola prima e dopo un allenamento aerobico, anaerobico o misto, è fondamentale una corretta alimentazione durante tutta la settimana. Detto ciò sappiamo tutti che la digestione richiama sangue verso […]

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Gennaio 18, 2016

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Nutripost 5: Quale Sport devo scegliere?

FacebookTwitterLinkedinSAPPIATE CHE NON ESISTE LA DIETA DELLE COSCE O LA DIETA PER SFINARE LE BRACCIA. UN CORRETTO PIANO DI DIMAGRIMENTO PREVEDE SEMPRE LA CONSERVAZIONE DELLA MASSA MAGRA E LA RIDUZIONE DELLA MASSA GRASSA. Quindi la scelta di quale tipo di attività fisica svolgere dipende dal nostro scopo. Vogliamo solo dimagrire o siamo già in peso forma e vogliamo […]

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Gennaio 9, 2016

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Abbiamo 4 “tipi” di Grasso

FacebookTwitterLinkedinIl grasso presente nel nostro corpo non è tutto uguale. Semplificando possiamo dire che a livello chimico la molecola di grasso è sempre la stessa, ma a seconda di dove si localizza nel corpo acquista diverse funzioni metaboliche. Per comodità si parla di quattro funzioni del tessuto adiposo corporeo. GRASSO ESSENZIALE: è quella quota di […]

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Gennaio 9, 2016

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Perchè si Ingrassa?

FacebookTwitterLinkedinCos’è il METABOLISMO? Non è altro che il modo in cui il nostro corpo gestisce i macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi) dalla loro assunzione, fino alla loro immagazzinamento, utilizzazione e/o eliminazione. MA PERCHE’ SI INGRASSA? Perchè si assumono più calorie di quante se ne bruciano. Se assumo troppi grassi questi verranno immagazzinati dal corpo nei nostro siti […]

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Gennaio 7, 2016

La Coscienza Alimentare

FacebookTwitterLinkedinIL CIBO DEVE ESSERE UN CONCETTO POSITIVO E PER RAGGIUNGERE E MANTENERE UN CORRETTO STILE DI VITA DOBBIAMO SVILUPPARE UNA COSCIENZA ALIMENTARE, cioè sapere cosa, quanto e quando mangiare Cerchiamo di capire meglio: Cosa: un regime alimentare corretto non deve prevedere ELIMINAZIONI fai da te. Inoltre se si sceglie di diventare Vegetariani o Vegani bisogna […]

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Gennaio 7, 2016

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