QUALCHE TRUCCHETTO PER ABBASSARE L’INDICE GLICEMICO

FacebookTwitterLinkedinESISTONO DEGLI ACCORGIMENTI CHE PERMETTONO DI ABBASSARE  L’INDICE GLICEMICO DEGLI ALIMENTI E QUINDO IL CARICO GLICEMICO DEL PASTO, ANCHE SE CIO’ NON SIGNIFICA CHE ALCUNE ASSOCIAZIONI SONO MENO CALORICHE. IL GIUSTO COMPROMESSO è ABBASSARE IL CARICO GLICEMICO DEL PASTO E CONTENERE CONTEMPORANEAMENTE LE CALORIE DEL PASTO STESSO, CONTROLLANDO LA SUA COMPOSIZIONE IN NUTRIENTI. Vediamo comunque alcuni […]

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Aprile 3, 2017

STILI ALIMENTARI E CARENZE

FacebookTwitterLinkedinLa scelta del regime alimentare è influenzata da idee culturali, religiose e sociali. Privarsi di alcune classi di alimenti comporta inevitabilmente delle carenze nutrizionali  con disturbi associati più o meno gravi. Sicuramente non si deve mai procedere con il “fai da te” in questi casi, soprattutto nei regimi VEGANI. Il nostro  corpo può non manifestare […]

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Aprile 3, 2017

ANORESSIA AL MASCHILE: MAI ABBASTANZA MUSCOLOSI E DEFINITI

FacebookTwitterLinkedinANORESSIA INVERSA O  ANORESSIA REVERSE O VIGORESSIA O BIGORESSIA Tutti questi termini indicano un disturbo del comportamento alimentare dovuto, come per l’anoressia nervosa, ad una percezione distorta del proprio corpo (dismorfia). In caso di anoressia nervosa si pone ossessiva attenzione alle calorie ingerite perché ci si percepisce troppo grasse, essendo già molto magre. In caso […]

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Aprile 3, 2017

INTEGRATORI DI CALCIO: quale compro?

FacebookTwitterLinkedinIl calcio è l’elemento MINERALE più abbondante dell’organismo umano. Svolge funzioni vitali sia extracellulari (struttura ossea, eccitabilità neuromuscolare, coagulazione…),  sia intracellulari (componente di ormoni, modulazione enzimatica, neurotrasmissione, …). Il fabbisogno giornaliero del CALCIO varia a seconda della fase di crescita (lattante, bambini, adulti, anziani) o fisiologica (gravidanza, allattamento, menopausa) che stiamo attraversando:   I lattanti necessitano 600mg/die […]

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Aprile 1, 2017

DIAGNOSTICARE LA CELIACHIA

FacebookTwitterLinkedinPer diagnosticare la CELIACHIA si procede in questo ordine: Valutazione della sintomatologia del paziente Esami del sangue con dosaggio di specifici auto-anticorpi Biopsia duodenale   La sintomatologia della malattia celiaca può essere molto evidente o sfumata. Sono sempre presenti comunque sintomi da MALSSORBIMENTO e MALNUTRIZIONE. Nei bambini i sintomi caratteristici sono la diarrea con feci […]

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Gennaio 18, 2017

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GLI ANTINUTRIZIONALI

FacebookTwitterLinkedinANTINUTRIZIONALE: si definisce così una sostanza in grado di ridurre l’assorbimento o l’utilizzo di altri nutrienti benefici per il nostro organismo. Ora vi farò un breve e conciso elenco di queste sostanze, ma ricordiamoci sempre che se seguiamo una alimentazione varia e bilanciata NON CI SONO PROBLEMI. ACIDO OSSALICO: lo ritroviamo principalmente in spinaci, bietole, […]

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Novembre 7, 2016

LA FIBRA ALIMENTARE: C’E’ FIBRA E FIBRA…

FacebookTwitterLinkedinLe fibre alimentari sono (quasi sempre) carboidrati che, resistendo alla digestione enzimatica intestinale (anche se una parte è fermentata dalla flora batterica intestinale e quindi assorbita), non sono importanti dal punto di vista calorico, hanno valore nutrizionale nullo. Le fibre (cellulosa, pectina, lignina, resina gommosa, mucillagini, etc.) si trovano in diverse forme solo nei vegetali, […]

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Settembre 1, 2016

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NutriPost 12: Acqua e Residuo Fisso

FacebookTwitterLinkedinIl residuo fisso rappresenta il totale dei minerali ricavabili da un litro di acqua dopo evaporazione per riscaldamento a 180°C. Acque minimamente mineralizzate: residuo fisso al di sotto dei 50 mg/l ( Amorosa, Monviso, Sant’Anna). Acque oligominerali: residuo fisso tra 50 e 500 mg/l (Evian, Fabia, San Benedetto, Rocchetta, Vera, Levissima, Fiuggi, Panna). Acque medio-minerali: […]

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Luglio 21, 2016

3) CALCOLOSI CISTINICA: consigli nutrizionali

FacebookTwitterLinkedinPer calcolosi o litiasi, in campo medico, si intende la formazione di calcoli nelle cavità attraverso cui defluiscono liquidi fisiologici prodotti da un organo (ad es l’urina prodotta dal rene etc..). I calcoli possono ostruire il deflusso del liquido prodotto dall’organo in cui si formano causandone il ristagno ed i danni ad esso conseguenti (ad. […]

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Luglio 4, 2016

2) CALCOLOSI URATICA: consigli nutrizionali

FacebookTwitterLinkedinPer calcolosi o litiasi, in campo medico, si intende la formazione di calcoli nelle cavità attraverso cui defluiscono liquidi fisiologici prodotti da un organo (ad es l’urina prodotta dal rene etc..). I calcoli possono ostruire il deflusso del liquido prodotto dall’organo in cui si formano causandone il ristagno ed i danni ad esso conseguenti (ad. […]

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Luglio 4, 2016

1) CALCOLOSI OSSALICA: consigli nutrizionali

FacebookTwitterLinkedinPer calcolosi o litiasi, in campo medico, si intende la formazione di calcoli nelle cavità attraverso cui defluiscono liquidi fisiologici prodotti da un organo (ad es l’urina prodotta dal rene etc..). I calcoli possono ostruire il deflusso del liquido prodotto dall’organo in cui si formano causandone il ristagno ed i danni ad esso conseguenti (ad. […]

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Luglio 4, 2016

INTOLLERANZA AL LATTOSIO: qualche consiglio

FacebookTwitterLinkedinIl lattosio è uno zucchero che si trova nel latte e nei suoi derivati. E’ definito disaccaride, poiché è formato da due composti: glucosio e galattosio. Nell’intestino tenue un enzima chiamato LATTASI spezza il lattosio nei due suoi componenti glucosio e galattosio per renderli assorbibili. L´intolleranza al lattosio è legata all’impossibilità parziale o completa dell´organismo […]

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Luglio 4, 2016

Alimenti PREBIOTICI, cosa sono?

FacebookTwitterLinkedinUN PREBIOTICO NON E’ UN ORGANISMO VIVENTE, MA UNA FIBRA DI ORIGINE ALIMENTARE, UN SUBSTRATO NON DIGERIBILE CHE FAVORISCE LA CRESCITA DEI BATTERI PROBIOTICI. Un prebiotico è in grado di arrivare intatto nell’intestino crasso ed di essere metabolizzato dai batteri probiotici della flora intestinale in acidi grassi a corta catena. Questi acidi grassi favorirebbero un calo del pH nell’intestino […]

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Giugno 20, 2016

Cosa sono e come agiscono i PROBIOTICI?

FacebookTwitterLinkedinLa flora batterica del nostro intestino è costituita da circa 400 differenti specie di microorganismi di cui però solo 30-40 costituiscono il 95%. Il numero di questi  microorganismi è così grande da superare il numero delle cellule dell’intero organismo umano e si stima che il peso complessivo di questi microbi possa aggirarsi tra 1 e 3 […]

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Giugno 20, 2016

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Nutripost 11: La bilancia non vi serve se non sapete cosa succede nel vostro corpo!

FacebookTwitterLinkedinPERDERE MASSA GRASSA SIGNIFICA PERDERE VOLUME, QUINDI PERDERE TAGLIE DEI PANTALONI, STRINGERE LA CINTA, STRINGERE I REGGISENI, SENTIRE LE CAMICIE PIU’ LARGHE. LA MASSA MAGRA E’ PIU’ PESANTE DEL GRASSO, AUMENTARE MASSA MAGRA (a livello amatoriale) SIGNIFICA AUMENTARE SULLA BILANCIA MA NON AUMENTARE LA TAGLIA DEI VESTITI. IL BENEFICIO E’ TANGIBILE, CI SI SENTE IN FORMA, ENERGICI […]

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Maggio 12, 2016

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ANAEROBICO-AEROBICO o AEROBICO-ANAEROBICO? Dipende!

FacebookTwitterLinkedinNel caso in cui abbiamo intrapreso un programma di allenamento anaerobico (pesi in palestra, crossfit, scatti, etc…) al fine di aumentare la nostra massa muscolare, ma vogliamo comunque ridurre ulteriormente la nostra massa grassa e asciugarci il più possibile, se siamo soggetti ad un buon punto di allenamento, possiamo unire due tipi di attività: ANAEROBICO […]

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Maggio 12, 2016

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IO MANGIO SENZA OLIO! ERRORE!!!

FacebookTwitterLinkedinSul colesterolo esiste molta confusione, se ne parla spesso senza cognizione di causa, divulgando informazioni vecchie e dicerie. Oggi qui vorrei fare chiarezza sull’inutilità di consumare i nostri pasti, soprattutto se siamo a dieta e seguiamo una alimentazione corretta, senza OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA. Facciamo chiarezza. Il colesterolo CI SERVE e anche tanto! Interviene […]

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Maggio 9, 2016

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MUSCOLI E CREATINA

FacebookTwitterLinkedinL’argomento degli integratori è veramente vasto, quindi qui cercheremo di capire quali sono quelli più importanti e come orientarci. In letteratura esistono centinaia di studi scientifici che avvalorano o meno l’utilità degli integratori,  e se ascoltiamo farmacisti, personal trainers, o erboristi scopriremo varie scuole di pensiero. A mio avviso bisogna sempre valutare gli interessi e […]

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Aprile 29, 2016

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NutriPost 6: INTEGRATORI PROTEICI

FacebookTwitterLinkedinL’argomento degli integratori è veramente vasto, quindi qui cercheremo di capire quali sono quelli più importanti e come orientarci. In letteratura esistono centinaia di studi scientifici che avvalorano o meno l’utilità degli integratori,  e se ascoltiamo farmacisti, personal trainers, o erboristi scopriremo varie scuole di pensiero. A mio avviso bisogna sempre valutare gli interessi e […]

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Aprile 29, 2016

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NutriPost 9: INTEGRATORI DI CARBOIDRATI

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Aprile 29, 2016

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